Mousse au chocolat pour 4 personnes

  • 200g de chocolat amer
  • 250 ml de crème fouettée sans lactose
  • 3 œufs et un blanc d’œuf
  • 40 g de sucre glace

 

Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre dans une petite casserole à feu doux en remuant. Laisser un peu refroidir. Battre la crème fouettée jusqu’à ce qu'elle soit ferme et la mettre au frais. Battre les blancs d’œuf en neige ferme. Battre les jaunes dans un plat creux avec deux cuillérées à soupe d’eau chaude jusqu’à obtention d'un mélange crémeux. Ajouter le sucre glace et battre le tout jusqu’à obtenir la consistance d’une mousse. Incorporer le chocolat liquide aux jaunes d’œuf. Ajouter délicatement la crème fouettée à la mousse, puis les blancs d’œuf en neige. Conserver la mousse au frais pendant au moins 3 heures, puis la diviser en portions à l’aide de deux cuillères à soupe.

Glace à la vanille pour 4 personnes

  • 5 jaunes d’œuf
  • 80 g de sucre glace
  • 250 ml de crème de soja
  • 1 cuillère à café d’arôme de vanille

 

Travailler les jaunes d’œuf et le sucre glace pendant 5 minutes pour obtenir une crème jaune pâle. Fouetter la crème de soja, lui ajouter l’arôme de vanille, puis l’incorporer délicatement aux œufs. Faire prendre la crème dans une sorbetière et la laisser au congélateur pendant la nuit.

Crème caramel pour 4 personnes

  • 100 g de sucre
  • 500 ml de boisson au soja
  • 1 gousse de vanille
  • 3 œufs et deux jaunes d’œuf
  • 30 g de sucre glace

 

Chauffer les ramequins au four à 160 degrés. Faire fondre le sucre dans une casserole à feu moyen, en remuant. Retirer la casserole du feu et y verser 3 cuillères à soupe d’eau très chaude. Retirer les ramequins du four et les remplir de la préparation caramélisée. Remplir une poêle plate à queue amovible ou un ustensile de même type de 3 cm d’eau et la mettre au four. Porter la température à 175 degrés. Verser la boisson de soja dans une petite casserole. Fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur, gratter la pulpe et la mélanger à la boisson de soja. Ajouter aussi la gousse. Faire chauffer le tout lentement et porter à ébullition en remuant. Retirer la poêle du feu et enlever la gousse de vanille. Battre les œufs, les jaunes d’œuf et le sucre glace et les incorporer à la boisson de soja. Répartir la préparation dans les ramequins. Mettre dans un bain-marie et laisser prendre au four pendant 45 à 60 minutes. Retirer et laisser refroidir. Détacher les bords avec un couteau et démouler.

Sabayon

  • 25 g de raisins secs
  • 4 cuillérées à soupe de marsala
  • 5 jaunes d’œuf
  • 80 g de sucre glace
  • 250 ml de crème de soja
  • 1 cuillère à café d’arôme de vanille

 

Faire tremper les raisins secs dans deux cuillérées à soupe de Marsala pendant la nuit, dans un endroit frais. Travailler les jaunes d’œuf et le sucre glace pendant 5 minutes pour obtenir une crème jaune pâle. Verser deux cuillères à soupe de Marsala dans la crème de soja et la fouetter pour lui donner une consistance aérée, lui ajouter l’arôme de vanille, puis l’incorporer délicatement aux œufs. Mélanger les raisins secs à la crème. Faire prendre le sabayon dans une sorbetière et le laisser au congélateur pendant la nuit.